欢迎访问南京市溧水区东庐中学

琴音校区

南京市溧水区东庐小学阳光体育活动方案

作者:  来源:东庐小学 发布时间:2019-04-13 阅读次数:1

南京市溧水区东庐小学阳光体育活动方案

[2018-2019学年度]

健康的体魄是青少年为祖国和人民服务的基本前提,是中华民族旺盛生命力的体现学校教育要贯彻“一切为了学生 ,健康第一”的可持续发展的理念,切实加强体育工作,让每一个学生都能感受到运动的快乐,从而丰富校园生活,促进学生身心健康,和谐发展。

一、指导思想

为贯彻《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神,落实“生命—和谐”教育理念和阳光体育行动,全面实施素质教育,培养德智体等全面发展的人才,积极贯彻“健康第一”、“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的现代健康理念,以全面实施《学生体质健康标准》、大力推进体育大课间活动为重点,蓬勃开展“阳光体育活动”。将学校体育课程建设与提高德育工作实效、建设和谐校园紧密结合,养成学生积极主动的体育锻炼习惯,提高学生的思想道德素质、文明礼仪素质和身体健康素质,进一步推进校园体育文化建设。

二、目标和原则

(一)目标

1、促进学生健康成长,并形成健康意识和终身体育观,确保“健康第一”思想落到实处。

2、通过不同季节活动形式、项目的变化使学生在活动中学习、享受体育,激发学生的运动兴趣,发挥学生的学习积极性和潜能。

3、改革学校课间操,优化课间操的时间、空间、形式、内容和结构,使学生乐于参加,主动地掌握健身的方法并自觉锻炼。加强对室内大课间活动的探索与研究实施。

4、促进师生间、生生间的和谐关系,提高学生的合作、竞争意识和交往能力。

5、丰富校园文化生活,营造积极向上的学风。

(二)原则

1、以人为本,树立“健康第一”、“终身体育”的意识。实施体育育人功能,根据学生的发展需求,有效地设置和开展各项活动,以达到对学生的促德、健体、调智、审美等的教育功能,重视活动过程的教育。

    2、关注差异,重视学生个性发展。张扬学生个性,发展学生特长,推动素质教育。

    3、增强体质,全面实施《国家学生体质健康标准》。营造人人参与、生气勃勃的校园体育氛围,创造良好的体育锻炼条件,促进师生间、生生间的和谐关系,确实保证《国家学生体质健康标准》有效实施。

4、根据学生的身心发展的规律及特点,以及学校的实际情况,因地制宜,科学合理的安排大课间的课程计划和活动内容。

三、组织机构

校长室:宏观调控,并随时督查。

教导处、体育组:制定具体实施方案,指导和组织全校“阳光锻炼一小时”活动;营造良好的体育活动的氛围及音乐的选曲与编排;设计检查、评比的表格并组织实施。

安保:制定安全预案,会同医务室做好预防和突发事件的处理工作。

后勤:做好后勤保障工作。

工会:督促、引导教职员工积极参加体育锻炼。

班主任:负责按活动计划实施。 

四、实施内容

(一)、大课间活动(春秋季)

以《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神为依据,结合我校现状,现内容安排如下:

001.png

(二)、大课间活动(冬季)

002.png

(三)、大课间活动(雨天)

【实施方法】

1.学校统筹与班级自主相结合。

   学校统筹安排,具体活动内容由各班班主任结合本班实际自主确定。

2.学校管理与全员参与相结合。

学校教务处以班级为单位,将所有任课教师划分到所任课班级中,全过程参与该班活动,并协助班主任做好活动组织、纪律管理和安全保障等工作,确保每次活动都能高质量、高标准、有条不紊的正常开展。学校所有行政人员确定责任班级,准时进行督促、检查,并将检查结果于当天记录行政检查手册。

3.体育活动与艺术赏析相结合

   在活动内容上,要将德育、体育、综合实践活动和艺术赏析有机地融为一体,整体提高中学生的综合素质。活动中要尽量体现班级特色和学生的个性发展。

【实施要求】

1.学校在制订大课间活动方案的基础上,加强对室内大课间活动意义和作用的宣传和教育,引导全校师生高度重视该项活动。

2.各班要高度重视室内大课间活动。班主任和任课教师要根据活动内容在班内进行科学分组,并配备好指导教师。

3.各班要制定详细活动计划和活动安排。所制定的班级活动计划既要充分考虑到季节气候因素的影响,根据春冬季和夏秋季的气温状况设计不同类型的活动;又要充分发挥本班教师的特长,把综合实践活动、体育锻炼和艺术有机地结合起来。

4.各班的活动开展要有组织、有步骤;要认真组织本班学生准时参加活动,保证出勤率,合理掌控学生的运动量。

5.所有教师要更新管理观念,注重过程指导和管理,并积极参与到学生活动中去。

6.教师必须密切关注活动过程中的安全问题,活动的内容和形式的设计必须建立在安全的前提下,尽可能排除各种安全隐患。

(四)体育活动课

为了贯彻落实教育部《在校学生每天锻炼一小时》的精神,切实有效的增强和提高学生的身体素质,现制定本校《体育活动课方案》。当天无体育课的班级在下午第四节课到田径场上体育活动课。希望体育组和各班班主任认真组织和动员,确保活动课安全、有序、有效的进行。

活动时间:下午第四节课   

活动内容:篮球、足球、排球、羽毛球、跳绳,按顺序每周轮换一个内容。

值周教师:体育组,按顺序每人值一周。

 

(五)组织阳光体育节暨体育活动月


003.png

六、安全预案:

1、学生在进入体育活动场所发生踩踏等安全事故时,分管领导、班主任、班级辅导教师、要及时组织疏导,防止事故进一步扩大。体育老师要马上报告学校领导,同时拨打120急救电话,组织送往最近的医院进行抢救处理。

2、伤情(如:碰伤、摔伤、扭伤、砸伤等)发生后,在场教师必须第一时间对伤者进行处理,了解伤者情况、判断伤情,伤害严重必须立即通知学校领导,并及时送医院观察治疗或打120急救。班主任及时通知家长,妥善做好沟通、安慰工作。

3、在场教师保护现场,了解事故发生经过,调查事故原因,作好有关记录并保护现场,采集有关证据,以利于对事故做到事实清楚,责任明确。

4、要合理组织学生参加体育活动,对危险项目要估计到,并有相应的措施,安排学生进行自我保护,体育教师要对危险项目进行检查,纠正不安全的做法,防止事故的发生。

5、重大的伤害事故要及时向上级汇报。

6、未依法履行安全职责,违反安全规定的行为或违反本规定的,经学校及有关部门认定,由学校依照有关规定对责任人员给予行政纪律处分或者其他处罚。

七、教师分工:

1、总指挥:戎亦凯

2、指导员:各班班主任和跟班辅导教师

3、巡视员:王荣寿  段国平  王  军   陈  荣   

4、安全、纪律检查:执勤教师

八、监督电话:

025-57480012